• 旅游商务系开展班情熟知大赛
  • 作者:  来源:旅游商务系 发布时间:2019-11-14  阅读:次 字体:【
  • 进一步加强旅游商务系辅导员队伍建设,提高辅导员职业技能和工作水平,推动我系辅导员职业化、专业化发展,全面提升19级全体辅导员对班级同学的了解,旅游商务系于2019年11月12日中午在芳泽楼302会议室开展了“班情熟知”大赛。系主任胡晖以及全系新生班主任参加了此次大赛活动,本次大赛由副主任黄婧主持。

     

        此次比赛项目主要测试辅导员( 班主任)对所带学生基本信息掌握情况,包含:学生姓名、民族、政治面貌、所在寝室、寝室其他成员姓名、生源地( 精确到县/区)、家庭经济情况(一般/困难/特困)、是否是建档立卡户等8项信息。旨在从多角度、多层面地考察辅导员对自己所带班级学生基本情况的了解与熟知程度。

    比赛过程中评委将参赛辅导员提供的学生资料数据信息和学生照片进行混合排列,随机抽取5名学生的照片,辅导员需根据照片逐一辨认并对学生的姓名、民族、政治面貌、家庭住址、宿舍号、宿舍成员、家庭经济情况等8项基本信息进行了详实的回答。当学生照片错位出现时,辅导员们纷纷准确的回答了学生各项信息,让所有人见证了他们对学生的熟悉与热爱,展现了他们的语言表达、知识应用和解决问题等方面的能力娴熟的学生日常管理业务技能,赢得了在场老师们的阵阵掌声。

     

     

    此次班情熟知大赛圆满结束,通过本次活动,系主任胡晖对辅导员们提出了三点希望:一是希望辅导员加强政策理论学习,提高政治理论水平;二是希望辅导员要深入班级、深入课堂、深入寝室了解学生,成为学生的引路人;三是希望辅导员要扎实辅导员基础知识,真正达到“以赛代训、以赛代练、以赛促建”的目的,从而更有力促进辅导员队伍向职业化、专业化、专家化发展,展现了我系辅导员团队的优秀风采。